Консультации для родителей "Здоровячок"








Консультация для родителей «Как одеть ребенка осенью?»

http://www.vospitaj.com/wp-content/uploads/2012/10/25799311.jpg Осенняя погода очень переменчива, поэтому тщательно готовьтесь к походу в детский сад: продумывайте, как одеть ребенка и что взять с собой.
Ничто не помешает ребенку знакомиться с прелестями осенней погоды, если одежда будет правильной и комфортной. Правильная одежда легко и быстро снимается и одевается, что позволяет развивать самостоятельность и повышает самооценку ребенка, не содержит сложных застежек и шнурков, а также соответствует погодным условиям, росту и размеру.
Одежда не должна плотно облегать тело (за исключением майки, водолазки). Во-первых, небольшая воздушная прослойка между тканью и кожей хорошо сохраняет тепло. Во-вторых, слишком тесные вещи сковывают движения дошколёнка и ухудшают кровообращение. Поэтому следите, чтобы брюки не сидели слишком плотно на бедрах, а свитера не жали под мышками.
Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Хлопчатобумажные и шерстяные вещи теряют вид намного быстрее, чем синтетические. Однако у них есть важные преимущества: они сохраняют тепло тела и дают коже возможность дышать. В то же время синтетика создает парниковый эффект, влага скапливается на коже и не испаряется. Из-за этого малыш может легко подхватить насморк.
Одежда сверху должна быть трехслойной.
Первый слой – майка, футболка.
Второй слой - трикотажная кофточка (боди) и легкий свитер (для активного ребенка), шерстяной свитер (для малоподвижного). Отдавайте предпочтение трикотажным кофточкам, шерстяным свитерам, без пуговиц, кнопок и молний.
Брюки из непромокаемой ткани или плотные джинсы на подкладке защитят маленького путешественника от дождя и ветра. Лучше чтобы брюки были с высокой талией или на лямках, так как дети часто приседают или наклоняются в процессе игры и часть спины (поясница) обнажается, что может привести к проблемам со здоровьем. Легкие непромокаемые штаны, надетые поверх обычных штанишек, дадут ребенку возможность свободно двигаться.
Третий слой – куртка на подкладке из мягкого флиса сделает прогулку очень комфортной. Хороша осеняя куртка из плотного и непромокаемого материала, что обеспечит дополнительную воздушную подушку, а также защитит от ветра и влаги.
Шапочка должна соответствовать форме головы ребенка – прикрывать лоб, уши и затылок. В шапочке из плотной натуральной ткани дошколенку не будет жарко, но у нее должны быть завязки, чтобы не было проблем с открытыми ушами.
Врачи часто повторяют родителям: кутать ребенка вредно, но руки и ноги постоянно должны быть в тепле. Дело в том, что в конечностях очень развита сеть мельчайших подкожных сосудов – каппиляров, которые легко отдают тепло. Вследствие этого ступни и ладошки замерзают намного быстрее, чем другие части тела.
Поэтому важная часть осенней экипировки – обувь и варежки. Малыш никогда не промочит ноги, если вы правильно подберете обувь для сырой погоды. Не забудьте спросить у продавца, если ли у ботинок дополнительный защитный слой. Обратите внимание на верхнее покрытие. Нубук не подойдет. Натурная кожа с пропиткой – то, что нужно. Подошва должна быть утолщенный, но гибкой. Проверьте ее при покупке – согните руками. Тогда она не потрескается и обеспечит стопе физиологическое положение. Отдайте предпочтение обуви на липучках, шнурки - травмоопастны, сложны и трудоемки в одевании, а молнии часто заедают и ломаются.
Резиновые сапоги в дождливую погоду незаменимы, однако, у них есть один значительный минус. Хотя по лужам в таких сапожках можно топать, сколько душе угодно, нога в резине не дышит и сильно потеет, особенно, когда тепло. Поэтому, под резиновые сапоги нужно надевать носки с хорошей впитываемостью, например, плотные носки из хлопка плюс шерстяные – в лужах вода далеко не теплая. А также они не фиксируют ногу, что травмоопасно.
Купите также однослойные варежки – перчатки сложны в одевании. И не забудьте прикрепить их к резинке или тесемке, чтобы они не потерялись, но так чтобы их легко можно вытащить и посушить (например, на липучке).
Если ребенок склонен к частым простудам подумайте о легком шарфике, который пригодиться в ветреную погоду.
Перед сборами в детский сад поинтересуйтесь прогнозом погоды. Одним из лучших решений в осенний морозец – многослойная одежда. Например, водолазка, свитерок крупной вязки, а сверху – не очень теплая куртка. То же самое касается и ног: колготки, рейтузы и брюки греют лучше и мешают меньше, чем толстые ватные штаны или зимний комбинезон с утеплителем.
У осени для нас припасено три характерные погоды: тепло и дождливо, холодно и дождливо и просто холодно. Одеть ребенка слишком тепло − не выход. Это ничуть не менее опасно, чем одеть недостаточно: дети бегают, прыгают, потеют, а потом моментально замерзают на холоде. Чтобы не дать сырости проморозить дитя, нужно надеть под обычную одежду, плотно прилегающую футболку с длинным рукавом и колготы. Верхняя одежда по-прежнему должна быть непромокаемой и непродуваемой.
Ребенку все равно, когда радоваться жизни: и летом, и зимой, и осенью малыши носятся и резвятся. Главное – обеспечить им комфорт для таких игр, не дав ни замерзнуть, ни промокнуть.
http://elmasmejor.org/wp-content/photoshop/1-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%88%D1%8B-%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B0%D0%BC.jpgИ самое главное помните, ежедневные прогулки очень важны для малыша, они укрепляют ребенка и способствуют хорошему развитию. А от того как вы одели своего ребенка зависит его настроение и самочувствие в течение дня. Сложная одежда забирает время от прогулки – умножьте 26 детей на минимум – 1 минута и получите в прогулке минус полчаса, а если два предмета одежды сложны в одевании, то это минус час свежего воздуха и игр. Также развивайте самостоятельность своих детей – никогда не делайте за них то, что они могут сделать сами.



 Подвижные игры для детей раннего возраста
Прячем мишку
ХОД ИГРЫ: Взрослый прячет знакомую ребенку большую игрушку (например, медведя) так, чтобы она немного была видна. Говоря: "Где мишка? Ищи мишку!", взрослый ищет его вместе с ребенком.
Когда ребенок найдет игрушку, взрослый прячет ее так, чтобы найти было сложнее. После игры с мишкой прячется сам взрослый, крича "Ку-ку". Когда ребенок найдет его, он перебегает и прячется в другое место. В конце игры взрослый предлагает спрятаться ребенку.
А у  -  у!
ЦЕЛЬ: Развитие внимания, умение ориентироваться в пространстве, различать левую и правую стороны.
ХОД ИГРЫ: Ребенок прячется в комнате и время от времени говорит: "Ау, ау!", а другой ребенок ищет его. Взрослый читает стихи:
Я скажу тебе "Ау!",
Угадай, где я стою?
Ты найди меня, найди,
Здесь я; где-то на пути?
Где я, где - реши скорей:
Иль левее, иль правей!
Повнимательнее будь,
Все облазить не забудь!
(А. Ануфриева)
Наседка и цыплята
ЦЕЛЬ: Развитие внимания ловкости, быстроты.
МАТЕРИАЛ: Веревка или скамейка.
ХОД ИГРЫ: Дети сидят или стоят. На одной стороне площадки веревкой отгорожен "курятник", где помещаются "цыплята" (дети) с "наседкой". Сбоку в стороне находится "большая птица" (один из малышей
). "Наседка" покидает "курятник", подлезает под веревку и отправляется на поиски корма.
Она зовет "цыплят": "Ко-ко-ко", "цыплята" на ее зов подлезают под веревку и вместе с ней гуляют на площадке ("клюют зернышки": наклоняются, приседают и т. д.). При словах взрослого: "Летит большая птица!", "цыплята" убегают домой. Из игры выбывают "цыплята", пойманные "большой птицей".





Птичка
ЦЕЛЬ: Развитие внимания, умения быстро бегать.
ХОД ИГРЫ: Дети сидят на стульчиках или на коврике, один ребенок изображает птичку, он сидит на корточках впереди всех. Взрослый поет:
- Села птичка на окошко.
Посиди у нас немножко,
Посиди, не улетай.
Улетела - ай!
(А. Барто)
После слов "Улетела - ай!" ребенок-"птичка" улетает, т. е. убегает, махая руками, как крыльями, и прячется. Взрослый предлагает детям найти "птичку". Все бегут, находят "птичку" и приводят к взрослому, после чего игра повторяется.






Чижик
ЦЕЛЬ: Развитие навыков общения, умение подражать движениям, чувство ритма.
ХОД ИГРЫ: Дети стоят в кругу, взявшись за руки. В стороне стоит "чижик" (один из малышей).
Дети вместе со взрослым поют и играют.
Мы откроем все окошки,
Приготовим зерна, крошки.
Ты к нам, чижик, прилетай,
С нами, чижик, поиграй!
(Дети поднимают сцепленные руки - "окошки".)
Чижик к деткам прилетел,
Чижик песенку запел:
Клю-клю-клю, клю-клю-клю.
Очень крошечки люблю!
("Чижик" прилетает в круг, дети сыплют воображаемые зерна, которые "чижик" "клюет", а дети постукивают пальчиками по полу.)
Чижик с детками все пляшет,
Чижик крылышками машет.
Веселятся детки с ним,
С птичкой чижиком своим.
("Чижик" пляшет в середине круга, и дети подражают его движениям.)
Попрощаюсь с вами, детки,
Не хочу жить в вашей клетке.
Я в свой садик улечу,
Я на ветке жить хочу!
(А. Ануфриева)
("Чижик" "вылетает" из круга, машет ручкой, как бы прощаясь с детьми. Они в ответ также машут ручками.)






Вороны
ЦЕЛЬ: Развитие способности к подражанию, умения ритмично двигаться.
ХОД ИГРЫ: Дети изображают ворон, они стоят "стайкой" и подражают всем движениям взрослого, который поет или говорит нараспев:
Вот под елочкой зеленой
Скачут весело вороны.
"Кар-кар-кар!"
Целый день они кричали,
Спать ребяткам не давали.
"Кар-кар-кар!"
(Дети бегают по комнате, размахивают ручками, как крыльями.)
Только к ночи умолкают,
Спят вороны, отдыхают.
Тихо. "Кар-кар-кар!"
(А. Ануфриева)
(Садятся на корточки, ручки под щечку - "засыпают".)




Дыхательная гимнастика( для детей раннего возраста)



«Подуем на листочки»

Цели: тренировка навыка правильного носового дыхания; формирование углубленного выдоха.
Оборудование: Пособие-тренажер «Деревце».
  Мы листочки, мы листочки,
   Мы веселые листочки,
   Мы на веточках сидели,
   Ветер дунул – полетели.
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: носом вдохнули, сложили губы трубочкой и долго дуем на листочки, как ветерок. Следить за тем, чтобы при вдохе рот был закрыт.
  Повторить 4-5 раз.














ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ





«Вот какие мы большие!»

Цели: тренировка правильного носового дыхания, формирование углубленного вдоха
 С каждым новым днем –
 Мы растем, мы растем.
 Выше, выше тянемся!
 Подрастем, подрастем,
 Малышами не останемся!
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: поднять руки вверх, потянуться.
  Повторить 3-4 раза.










«Часики»

Цели: тренировка артикуляционного дыхания; согласование движений рук с дыхательными движениями грудной клетки.
Оборудование: игрушечные часы.
                             Держу часы в руках,
                             Идут часы вот так:
                             Тик-так, тик-так! (воспитатель прячет часы)
  Где же, где же, где часы?
  Вот они часы мои,
  Идут часы вот так!
  Как часики стучат?
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: рот закрыли, вдохнули носом – руки вверх, выдохнули – вниз.
Тик-так, тик-так!
  Повторить 4-6 раз.

«Понюхаем цветочек»

Цели: формирование углубленного вдоха; тренировка правильного носового дыхания.
Оборудование: цветок.
          Здравствуй, милый мой цветок.
           Улыбнулся ветерок.
           Солнце лучиком играя,
           Целый день тебя ласкает.
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: глубокий вдох при спокойно сомкнутых губах.
  Повторить 4-5 раз.


«Дудочка»

Цели: тренировка навыка правильного носового дыхания; формирование углубленного выдоха; укрепление круговой мышцы рта.
Оборудование: дудочка.
   Заиграла дудочка
   Рано поутру.
   Пастушок выводит:
  «Ту-ру-ру-ру-ру!»
 А коровки в лад ему
 Затянули песенку:                                 «Му-му-му-му-му!»
  Как играет дудочка?
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: глубокий вдох. Просит ребенка как можно громче подуть в дудочку.
  Повторить 4-5 раз.


«Флажок»

Цели: укрепление круговой мышцы рта; тренировка навыка правильного дыхания; формирование углубленного ритмичного выдоха.
Оборудование: красный флажок.
          Посмотри-ка, мой дружок,
          Вот какой у нас флажок!
          Наш флажок прекрасный,
          Ярко-ярко красный.
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: носом вдохнули, губы трубочкой сложили и долго дуем.
  Повторить 4-6 раз.











«Как мыши пищат?»

Цели: тренировка артикуляционного аппарата; формирование ритмичного дыхания.
Оборудование: игрушка мышка.
              Мышка вылезла из норки,
              Мышка очень хочет есть.
              Нет ли где засохшей корки,
              Может, в кухне корка есть?
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: вдохнуть носом, на выдохе сказать: «Пи-пи-пи-пи!»
  Повторить 3-4 раза.







«Вертушка»

Цели: тренировка навыка правильного носового дыхания; укрепление мышц лица; формирование углубленного вдоха.
Оборудование: вертушка.
             Веселая вертушка
             Скучать нам не дает.
             Веселая вертушка
             Гулять меня зовет.

             Веселая вертушка
             Ведет меня к реке,
             Где квакает лягушка
             В зеленом тростнике.
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: носом вдохнули глубоко, чтобы ветерок сильный был, губы трубочкой сложили, подули. Долго дует ветерок.
  Повторить 3-4 раза.

«Птичка»

Цели: согласование движений рук с дыхательными движениями грудной клетки; формирование углубленного дыхания, ритмичного глубокого вдоха.
Оборудование: игрушка птичка, шапочки-маски птичек.
            Села птичка на окошко.
            Посиди у нас немножко,
            Подожди не улетай.
            Улетела птичка…Ай!
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: на глубоком вдохе поднимать руки высоко вверх. На выдохе – опускать.
  Повторить 4-5 раз.


«Снежинки»

Цели: тренировка правильного носового дыхания; формирование углубленного выдоха; укрепление мышц лица.
Оборудование: бумажные снежинки.
                           На полянку, на лужок
                           Тихо падает снежок.
                           И летят снежиночки,
                           Белые пушиночки.
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения: вдохнули носом, губы сложили трубочкой и дуем на снежинки.
  Повторить 4-6 раз.









«Надуем пузырь»

Цели: тренировка правильного носового дыхания; формирование ритмичного выдоха и его углубление.
  Дети приседают.
                             Надувайся, пузырь,
                             Расти большой,
                             Да не лопайся!
  Дети встают, разводят руки в стороны, делают вдох, показывая как растет пузырь, затем глубокий выдох.
  Воспитатель показывает правильное выполнение упражнения.
  Повторить 4-5 раз.









Закаляем ребенка в осенний период

Лучшим временем для закалки организма педиатры называют лето, однако вспоминают об этом родители, зачастую, уже осенью, когда кроха начинает болеть. Но выход есть всегда и сегодня мы вам расскажем, как можно закалять ребенка в осенний период.
Начинать закаливание с экстремальных условий нельзя. Организм ребенка к пониженным температурам нужно приучать постепенно. Поэтому, начинайте с таких:
Обливание ног. После того, как малыш принял вечерний душ, устройте его ножкам контрастную ванночку – одну минуту подержать ножки под теплой водичкой, и полминутки под прохладной. Температуру воды нужно снижать постепенно, с каждым днем понижая на один градус. При этом повышайте уровень обливания – то есть, начали вы со стоп, через несколько дней обливаем до коленок, еще несколько дней и уже можно начинать обливания от бедер. И так за неделю-две в обливании примет участие уже все тело ребенка. После процедуры нужно энергично растереть малыша махровым полотенцем.
Полоскание горла. Это важный момент в закалке ребенка. Вы же не хотите, чтобы после одного глотка холодной воды у ребенка сразу начинало воспаляться горло? Значит и его нужно приучать к перепаду температур. Для этого следует регулярно полоскать горло, и во время процедуры 2-3 раза чередовать холодную и теплую воду. Можно полоскать не просто водой, а добавить туда морскую соль или отвар из трав (ромашка, эвкалипт, календула), от этого будет только больше пользы.
Температура воздуха в детской комнате. Оптимальная температура в течении дня – 18-20 градусов, а вот перед засыпанием комнату нужно проветрить, чтобы воздух стал слегка прохладным. Если боитесь, что ребенок ночью может замерзнуть – дайте ему дополнительное одеяло, он укроется за надобностью, но дышать при этом будет свежим воздухом.
Одежда на прогулку. Сразу отмечу, что гулять с ребенком нужно в любую погоду. А выбирая одежду на прогулку для малыша, помните простое правило – вы стоите, поэтому мерзнете, а ребенок – активно двигается, из этого следует, что не нужно одевать его также как себя. Да и плюс ко всему, кровообращение у детей до 10-12 лет происходит активнее, нежели у взрослых. Поэтому, там, где вам тепло, ребенку – жарко.
4 основных правила осеннего закаливания
Постепенность. Никаких резких обливаний ледяной водой и ныряний в прорубь. Начинать нужно с длительных прогулок, контрастных обливаний и сна на свежем воздухе.
Системность. Процедуры проводятся ежедневно, иначе в них не будет никакого смысла. Пропускать процедуры закаливания нужно только в период плохого самочувствия и простуды.
Индивидуальный подход. Режим температуры выбирайте для своего ребенка индивидуально, постепенно ее понижая, но не доводя до ощущения дискомфорта.
Добровольность. Ребенок должен хотеть обливаться. Преподносите это не как наказание или необходимость, а как веселое время препровождения. И покажите личный пример, тогда и ребенок захочет повторять за вами.








Комментариев нет:

Отправить комментарий